La principal problemática que la investigación de la Dra. Aracelly Vega menciona
son las poblaciones de micotoxinas,
que suelen presentarse en condiciones
ambientales específicas en el área de secado y de almacenamiento del cultivo.
Para el artículo científico estos dos recintos son el objetivo en la mira
con la cual se desea llegar a concientizar o motivar al productor de café para
que a través de la aplicación de buenas prácticas en estos lugares su café
pueda estar libre de micotoxinas.
En la presente obra rescatamos los lugares
mencionados pero abstraídos de su contexto para que sean propicios para una
escala humana; esta escala es una sugerencia física-sensorial para adentrarse
en el mundo del café, en donde el espectador podrá habitar en un ambiente
impregnado al olor, el color, la maquinaria y demás procesos que dicho grano de
oro suele pasar pero que no suelen ser vividos a “escala humana”.
The exhibition Ser Café took place 2016 at the MAC in Panama City in collaboration with Aracelly Vega through the Residencia con Estudio Nuboso, Chiriquí in Panamá.